1 nov. 2013

Rolls à l'orange



Me revoilà.
La vie reprend gentiment son cours et je me suis remise à mes pâtisseries.
J'essaye de me mettre à la photo, aussi.
Nous venons d'acheter un nouvel appareil photo: la magnifique Nikon D7100. Elle est assez compliqué, du coup mon chéri me donne des cours des bases.



Donc, pour continuer sur cette vague automnale, voici des délicieux rolls à l'orange, parfait pour le petit-déjeuner.


Pour 3 plateaux de 6 rolls chacun
INGREDIENTS
Pour la pâte:
2 cups de lait (250mL)
1/2 cup de beurre doux (113gr)
1/2 cup de sucre (120gr)
5 cups +1/2 cup de farine T45 (590gr + 65gr)
Un paquet de levure de boulanger (7gr)
1/2 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de sel


 

Pour la farce
1/2 cup de sucre (95gr)
1/2 cup de cassonade (90gr)
1/4 de cup de beurre (57gr)
Le zeste râpé de 1 orange (bio ou non-traité, de préférence)
1 cuillère à café de cannelle moulue

Pour le glaçage
1-2 cuillères à soupe de jus d'orange
1 cup de sucre glace (ou selon votre appréciation)


PREPARATION
Pour la pâte:
Dans une casserole mélanger le lait avec le beurre et le sucre. Chauffer sur la plaque à feu doux. Laisser fondre le beurre. Quand le mélange commence à chauffer, le retirer du feu (il ne doit pas bouillir!) laisser refroidir une dizaine de minutes, puis mélanger car le lait et le beurre forment une petite croute, qui se fonde à nouveau dans le liquide en mélangeant. Verser la levure sèche sur la surface et laisser reposer 5 minutes.
Pendant cela mesurer les 5 cups de farine dans un grand bol (et là je dit GRAND car la pâte va lever!)


 

Verser le lait sur la farine et mélanger avec un cuillère en bois afin de former une pâte compacte et lisse.
Laisser-la lever dans un endroit chaud et à l'abri des courant d'air (moi je la met dans le four que je chauffe à 250°C pendant 1 minute) pendant une heure.
Faire retomber la pâte et ajouter le mélange (préalablement préparé) de la restante demi cup de farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
Re-mélanger la pâte à la main pour que la farine ajouté soit incorporé de façon homogène.
Étendre la pâte sur une surface fariné. Former un rectangle assez régulier.

Pour la farce:
Dans un bol peser les ingrédients, puis mettre le bol au microonde avec puissance minime afin que le beurre fonde doucement (deux fois 1 minute pour mon microonde).
Mélanger les ingrédients et étaler la farce obtenue sur le rectangle de pâte. Attention: n'hésitez pas à étaler la farce jusqu'aux bords du rectangle.
Rouler la pâte sur elle-même et former un long boudin bien serré.
Couper-le en tranches de 2cm.
Sprayer trois plateau en alu de spray de cuisson. Disposer six tranches par plateau.
Le laisser lever encore une demi heure (même astuce avec le four!)
Puis allumer le four à 180°C. Laisser cuire 20-25 minutes.

 

Pour le glaçage:
Mélanger le jus au sucre.
Le verser sur les trois plateaux.

P.s. Les plateaux se congèlent très bien dans un sachet de congélation. Le soir avant sortir le plateau et le matin le faire chauffer quelques minutes dans le four (pas dans le microonde: il les rend caoutchouteux)

Recette adapté de Completely Delicious