26 févr. 2014

Cake aux bananes et cannelle



 
Bonjour,
ces dernières semaines je me suis laisser tenter par un amour naissant. Les bananes.
Après plusieurs fournée de mes muffins diététiques au bananes et framboises et d’autres délices (une salade de fruits, du granola et dans du yaourt fait maison) voilà que je me mesure à un cake au bananes (le banana bread américain). 

Ce cake est très moelleux avec une croûte croustillante et un discret goût de bananes et de cannelle.

pour un moule a cake rectangulaire


INGREDIENTS
3 bananes très mures
⅓ de cup d’huile de colza (80mL)
½ cup de cassonade (100gr)
1 gros oeuf
1 sachet de sucre roux vanillé (p.ex celui de Alsa)
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
une pincé de sel
1 cup et demi de farine (230gr)

⅓ de cup de cassonade (40gr)
1 cuillère à café de cannelle moulue

PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C.
Préparer un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone ou en teflon).
Pans un grand bol écraser finement les bananes. Puis ajouter les sucres (cassonade et vanillé), l’huile et l’oeuf. Bien mélanger. Dans un petit bol mélanger la farine avec le sel et le bicarbonate. Incorporer gentiment la farine au mélange de bananes. Dans un petit bol mélanger la cassonade (40gr) et la cannelle.
Verser une moitié de pâte dans le moule et en saupoudrer la surface avec la moitié du sucre et cannelle. Verser la deuxième moitié de pâte et saupoudrer avec la cannelle et sucre restant.
Enfourner pendant 40-50 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent sort propre du milieu du cake.

Laisser tiédir sur une grille et déguster.

Source: adapté de lovintheoven.com