25 avr. 2014

Cupcakes à la vanille avec crème au Nutella



Bonjour,
Voici une recette simple pour des cupcakes réussi!
Le gâteau et bon et moelleux et son léger gout vanillé contraste parfaitement avec la crème au Nutella. Sucré à point et délicieuse.

INGREDIENTS

     Pour les cupcakes
1 oeuf
1/2 de cuillère à café de essence de vanille
75mL de lait fermenté (ou lait frais)
100gr de farine
10gr de Maïzena
80gr de sucre
5gr de poudre à lever
Une pincée de sel
55gr de beurre à température ambiante



     Pour la crème au beurre
40gr de beurre à température ambiante
45gr de graisse végétale (type shortening)
150gr de sucre glace (à apprécier selon la consistance)
3 cuillères à soupe de Nutella©

 





PREPARATION
Préchauffer le four à 170°C. Poser des moules en papier dans le moule en métal.
Dans un bol mélanger l’oeuf, l’essence de vanille et le lait fermenté.
Dans un bol moyen mélanger la farine, le Maïzena, le sel, le sucre et la poudre à lever.
Puis ajouter le beurre à température ambiante et battre avec un batteur electrique jusqu’à ce que le mélange soit granuleux mais homogène.
Ajouter le mélange liquide en trois fois en battant bien entre chaque ajout.
Diviser la pâte entre les moules en papier en les remplissant que à moitié.
Cuire au milieu du four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sort propre du milieu.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Dans un bol mélanger la graisse végétale avec le beurre à température ambiante. Avec l’aide d’un batteur électrique battre le mélange pendant 5 minutes à moyenne vitesse, en nettoyant les bords du bol quand nécessaire. Ajouter le sucre glace tamisé par petites quantités jusqu’à ce que la crème ait atteint une consistance optimale (crémeux et lisse mais qui se tient). Ajouter le Nutella une cuillère à la fois.
À l’aide d’une poche à douille garnir les cupcakes de crème au beurre et les décorer de petits chocolat (ici des Mini Eggs de Milka).




Voilà.

À bientot.