31 mai 2014

Pains à Burger au romarin




Bonjour,
De temps en temps j’aime bien faire du fast food à la maison, et quand je m’y met je fait vraiment tout maison. Le pain, le ketchup, les frites, les steak hachés, bref...


Voici donc la recette pour des pains à burger délicieusement parfumées au romarin.


Pour farcir ces pains j’aime bien utiliser de la tapenade (ou de la pâte d’olives), du pesto, un steak agrémenté de paprika et et persil, des oignons confits et du ketchup maison.


À vous de choisir selon vos goûts et envies...

Pour 8 pains
INGREDIENTS
3 cuillères à soupe de lait
250ml de eau
35gr de beurre doux ou demi-sel

420 gr de farine à pain (attention, pas de farine agrementé de levure!)
1 paquet de levure boulangère (7gr)
2 cuillères à soupe de sucre (37gr)
2 oeufs
1 cuillère à thé de sel
3 brins de romarin, sec ou frais
Un oeuf pour la dorure

 Fleurs de sel, graines de sésame, de pavot, ... pour décorer

PREPARATION
Dans une petite casserole mélanger le lait, l'eau et le beurre. Laisser fondre le beurre sur un feu moyen.
Laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange atteint les 50°C.
Dans le bol du robot mesurer 2 cups de farine (280gr), la levure, le sucre et le sel (ne pas l'ajouter si vous utilisez du beurre demi-sel).
Hacher finement le romarin et l’ajouter aux ingrédients secs.
Ajouter le mélange de lait et les deux oeufs légèrement battus. Mélanger avec le crochet à pétrir à basse vitesse.
Ajouter les restantes 140gr de farine un peu à la fois. La pâte doit résulter un peu collante sur les doigts. Pétrir encore 5-7 minutes.
Placer dans un bol et laisser lever pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède.



Dégonfler la pâte avec un coup de point et la laisser reposer quelques minutes.
Diviser la pâte en huit parts égales et former des boules.
Les placer sur une plaque revêtue de papier four ou d’un silpat.
Laisser lever les boules dans un endroit tiède pendant 30 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C. Dorer les balles avec l'oeuf puis décorer.
Cuire environ 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de farcir à souhait.





Voilà.
À la prochaine.