3 févr. 2015

Crêpes cake à la crème d'orange



Bonjour,
C'est chandeleur!

Si à Nice les célébrations vont être semblables à celles de l'épiphanie avec l'interminable "galette des rois", on va manger des crêpes jusqu'à la fin du mois...
Mais donc, si vous êtes fatigués des banales crêpe confiture ou nutella, tentez ce "crêpes cake".
Une présentation originale qui va conquérir vos invités!
Les doses peuvent très facilement être doublé pour un cake encore plus épais.


INGREDIENTS
pour les crêpes:
3 oeufs
250gr de farine
500mL de lait
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé

pour l'orange curd:
le jus d'une orange
le zeste d'une orange
50gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
40gr de beurre doux
1 œuf
1 jaune d’œuf

pour la crème:
250gr de mascarpone
l'orange curd
150mL de crème fleurette
1 cuillère à soupe de Grand Marnier



PREPARATION
pour les crêpes:
Dans un bol mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé. Dans un petit bol battre légèrement les œufs puis les verser dans le bol avec la farine et bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit afin de délayer la pâte. Laisser reposer un quart d'heure, puis chauffer la poêle à crêpes et faire les crêpes. Il est important de faire les crêpes assez fines.
Laissez-les refroidir complètement.

pour l'orange curd:
Dans une petite casserole mélanger le sucre, le jus de l'orange, le zeste et le Maïzena et un peu d'eau. Porter à ébullition puis laisser bouillir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre hors du feu en mélangeant. Lorsque tout le beurre est fondu ajouter les œufs légèrement battus et remettre sur le feu, tout en mélangeant vigoureusement. Laisser prendre quelques instants puis verser dans un bol ou dans un vase et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

pour la crème:
Dans un bol mélanger l'orange curd avec le mascarpone et le Grand Marnier. Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. 
Dans un autre bol fouetter la crème en chantilly. Mélanger délicatement la crème fouetté avec la crème de mascarpone.

Assemblage:
Lorsque les crêpes sont froides commencer l'assemblage.
Sur une assiette poser une crêpe. repartir une cuillère à soupe ou plus de crème à l'orange et poser par dessus une deuxième crêpe. Continuer jusqu'à ce que toutes les crêpes soient empilés.
Décorer le sommet du cake avec des écailles de chocolat et des zestes d'orange.


Ce dessert n'est pas très sucré. 

Il est tout à fait possible d'ajouter du sucre dans la crème au moment de mélanger le mascarpone avec le curd.

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