1 févr. 2015

Gâteau au chocolat et café léger



Bonjour à tous,
en attendant les crêpes de chandeleur, voici une très bonne recette de gâteau au chocolat léger car sans beurre (bon, un peu de crème et le chocolat...)
J'ai utilisé du chocolat blanc aromatisé au café, ce qui parfumé le gâteau sans le rendre équerrant.

pour un moule de 24cm
INGREDIENTS

4 oeufs
75gr de chocolat noir
50gr de chocolat blanc au café
2 cuillères à soupe de lait frais
1dL de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine T45
50g de poudre d’amandes
125g de sucre blanc en poudre


PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C et beurrer et fariner un moule à charnière ou en silicone.
Séparer les oeufs.
Dans un grand bol verser la crème et le lait et ajouter le chocolat rompu en carreaux.
Faire fondre à basse puissance dans le microonde en mélangeant chaque minute et demi de chauffage.
Lorsque tout le chocolat aura fondu mélanger bien pour obtenir une masse homogène et lisse. Ajouter la les jaunes un par un en mélangeant bien avant d'ajouter le suivant.
Ajouter la farine et la poudre d'amande et bien incorporer.
Dans un autre bol battre les blanc en neige. Juste avant que la neige commence à prendre ajouter le sucre en poudre petit à petit. Lorsque la meringue est bien ferme l'incorporer délicatement au mélange de chocolat, en faisant attention à ne pas casser les blancs.

Verser l'appareil dans le moule et laisser cuire au milieu du four pendant environ 30 minutes. Lorsque un cure-dent sort propre du centre du gâteau, laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir.
à la prochaine.